В рамках подготовки к новому сезону спутникового мониторинга на Дальнем Востоке уже собрана информация по участкам золотодобычи в Приморском и Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Забайкальском и Камчатском крае, Амурской области. В состав собранной информации входят данные о точном расположении золотых приисков, о недропользователях, сроках и видах действующих лицензий на золотодобычу.

«Собранная нами информация ляжет в основу создания картосхем, из которых будет понятен «речной» адрес каждого участка, — отмечает директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко. – Так, на интерактивной электронной карте недропользования Российской Федерации, где отмечены все места разрешенной добычи полезных ископаемых, нанесены только крупные реки. Но, как мы знаем, россыпная золотодобыча зачастую ведется и на мелких притоках».

Картосхемы, созданные при поддержке Всемирного фонда природы – WWF России в рамках проекта «Развитие потенциала экологических некоммерческих организаций в реализации правовых методов природоохранной деятельности», помогут «зеленой» общественности ориентироваться в системе рек и расположении участков золотодобычи для того, чтобы оценить создаваемые ими потенциальные угрозы для природы речных бассейнов.

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.