30 октября в виртуальной студии пресс-центра ТАСС собрались эксперты в области зеленой экономики, дистанционного мониторинга, устойчивых инвестиций и экологической ответственности, чтобы понять: как остановить тенденцию к возникновению экологических катастроф в России, какие есть для этого инструменты и как ими пользоваться. Круглый стол «Остановить экологические аварии: общественный мониторинг окружающей среды» прошел в рамках форума Агентства стратегических инициатив и фонда Росконгресс «Сильные идеи для нового времени».

Одним из важнейших инструментов общественного мониторинга промышленных загрязнений, используемых сегодня активистами, становятся спутниковые снимки, позволяющие изучать данные дистанционно. Благодаря новым технологиям экологи получают возможность следить за удаленными районами, куда ранее доступ был затруднен, а также собирать данные как оперативно, выявляя новые загрязнения, так и ретроспективно, оценивая ситуацию по историческим снимкам.

Ольга Чупаченко, директор общественного объединения «Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля» и участник проекта “Люди — Природе”, рассказала о спутниковом мониторинге загрязнений рек взвешенными веществами при добыче россыпного золота. На космоснимках хорошо просматриваются мутные потоки по рекам на десятки и сотни километров. По итогам сезона 2020 года было выявлено 78 случаев загрязнения рек в Алтае-Саянском экорегионе. Также мониторинг проходил в регионах Дальнего Востока (Забайкальский, Хабаровский, Приморский, Камчатский края, Амурская область, Еврейская автономная область). Здесь выявлено 205 фактов загрязнения рек. По каждому факту оперативно, в течение первых суток, направлялось обращение в органы экологического контроля. По результатам проводились проверки, назначались штрафы, исчислялись ущербы, иногда мерой наказания нарушителей природоохранного законодательства становилось приостановление деятельности. Очевидно, что чем выше сумма штрафов, тем внимательнее компании следят за соблюдением технологии. В одном случае был наложен штраф в 13 тысяч рублей, такая мера вряд ли может быть эффективной. Но если компания платит штраф от 200 до 500 тысяч рублей, а затем и ущерб в несколько миллионов, то такие меры должны побудить соблюдать нормы и очищать воду перед сбросом в реку.

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *