Выявленные экологами в ходе спутникового мониторинга факты загрязнения реки Желтуга от работ на участках добычи россыпного золота подтвердились в ходе проверки Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора.

В конце мая – начале июня экологическая коалиция «Реки без границ» обращалась в Росприроднадзор по фактам загрязнения реки Желтуга (левый приток реки Шилка) в Могочинском районе Забайкальского края. Загрязнения были выявлены специалистами Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК) из Санкт-Петербурга.

Забайкальским межрегиональным управлением Росприроднадзора с целью проверки выявленных фактов был организован рейдовый осмотр участка акватории и водоохранной зоны не только самой реки Желтуга, но и ее левых притоков: рек Трошиха, Давенда и Кудечи. По результатам рейда сотрудники Росприроднадзора подтвердили факт загрязнения реки Желтуга.

«В обоих выявленных нами случаях загрязнение распространялось ниже устья реки Давенды до устья реки Желтуги, – отмечает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – По подсчетам специалистов, общая протяженность мутьевых потоков в Желтуге составила не менее 30 километров в каждом случае».

По сведениям экологов, сейчас Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора направило материалы для согласования проведения административного расследования в отношении потенциальных виновников загрязнения реки Желтуга – золотодобывающих компаний ООО «Автотрак», ООО «Гранит» и АО «Прииск Усть-Кара».

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.