ЦСМиГК зафиксировал мощное загрязнение рек в Якутии

НовостиКомментариев нет

Вы здесь:ЦСМиГК зафиксировал мощное загрязнение рек в Якутии

…«Вечером 19 августа вследствие выпадения аномальной нормы дождевых осадков произошел прорыв дамб дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь», принадлежащего АК «АЛРОСА». Эти гидротехнические сооружения без статуса, которые огораживают дражные участки компании, просто не были рассчитаны на пропуск такого объема воды. В итоге с места прорванных дамб в реки Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй хлынули потоки вод. Концентрация взвешенных веществ превысила предельно допустимую в десятки-сотни раз» (газета «Якутия», 31.08.2018)

Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК) при поддержке экологической коалиции «Реки без границ» проанализировал спутниковые снимки Мирнинского и Сунтарнинского районов Республики Саха-Якутия после прорыва дамб дражных котлованов предприятия «АЛРОСА».

20 августа на космоснимке видны, по-видимому, первые часы после прорыва дамбы на предприятии «АЛРОСА».

Сами дамбы оказались за пределами снимка, но мы видим очень яркий цвет воды в 30-40 км ниже по течению реки Оччугуй-Ботуобуя. Этот цвет имеет более зеленоватый оттенок, чем обычные мутьевые потоки с золотодобывающих участков, что наводит на мысль о наличии других компонентов мути. Мы видим, что еще не вся Оччугуй-Ботуобуя приобрела этот яркий цвет, но нижнее ее течение уже синее. Однако река Вилюй еще не выглядит грязной.

22 августа — очень облачный день. Но в просветах видны отстойники предприятия ярко-голубого цвета, тонкая струйка такого цвета, впадающая в Оччугуй-Ботуобуя.

Далее эта река вся ярко-синего цвета — типичного для воды, загрязненной взвешенными веществами. Можно заметить, что до впадения реки Ирелях (на которой созданы отстойники) река Оччугуй-Ботуобуя имеет черный цвет (чистая вода).

Далее в просветах облаков видны участки реки Вилюй ярко-голубого цвета.

На комбинированной иллюстрации показаны фрагменты одного участка реки в разные дни: 20 и 22 августа. Несмотря на облачность можно увидеть разницу цвета воды. Вилюй сильно загрязнен.

29 августа уже хорошо видно место происшествия. Интенсивность загрязнения постепенно снижается, но утечка мутной воды продолжается и прослеживается до реки Вилюй на протяжении 100 км.

2 сентября космосъемка захватила участок реки Вилюй между г. Нюрба и Верхневилюйском. На этом участке отчетливо видно, что воды Вилюя все еще сильно загрязнены. Среди облаков видно устье реки Марха с чистой водой. Цвет воды Вилюя и Мархи очень сильно отличается. Если увеличить картинку, то можно увидеть, что ниже устья Мархи несколько км вода не смешивается, на реке видны два потока — черный и синий.

Александр Колотов, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ»:

«Целью проведения спутникового мониторинга было объективно оценить масштабы загрязнения и отследить ситуацию в ее развитии».

Ольга Чупаченко, директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК):

«Мы уверены: технологии дистанционного зондирования Земли должны применяться как можно шире, в том числе органами государственного экологического надзора».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сверху