Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК) выявил загрязнение реки Кия и ее притока Мокрый Берикуль на территории Кемеровской области. Протяженность видимого следа, по их оценкам, составила не менее 107 км. При этом не исключается, что на самом деле масштаб загрязнения больше, поскольку его начало в момент мониторинга было скрыто облачностью.

Общественник Александр Колотов предположил, что в случившемся виноваты добытчики рассыпного золота, действующие в том районе. Он рассказал VSE42.Ru, что загрязнение могло произойти из-за сброса отходов их деятельности в воду, что является нарушением Водного кодекса и закона «Об охране окружающей среды».

– Кия бежит желтого цвета, и в этом виноваты золотодобытчики! Нам не верили и говорили, что это весеннее половодье, – прокомментировал он.

Активисты направили результаты мониторинга в Южно-Сибирский Росприроднадзор. Они надеются, что в контролирующем органе проведут проверку данного факта, по итогам которого у организации-загрязнителя отзовут лицензию.

VSE42.Ru

Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.